Mittwoch, 26. Februar 2014

Monkey Bread - Affenbrot

Süsser Hefeteig aus gezuckerten Kugeln im Gugelhupf.

Zutatenlistefür Gugelhupfform d25cm, ca. 2L Inhalt:
1/4L Milch (lauwarm)
1 Würfel (42g) Hefe (oder 2 Pack. Trockenhefe)
500g Mehl
75g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei Gr. L
1 Prise Salz
2x 75g Butter
150g braunen Zucker
120g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Rezept:
Für den Teig die Hefe in die lauwarme Milch bröseln und unter rühren auflösen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und die Prise Salz mischen. Hefemilch zugeben, mit dem Knethaken und Mixer unterrühren, dabei nach und nach 75g Butter zugeben und zu einem kompakten Teig verkneten (ca. 3 Minuten). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.
75g Butter schmelzen. Braunen Zucker in eine Schüssel geben. Gugelhupfform gut einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig kurz durchkneten und dann daraus Walnussgroße Stücke formen. Diese in der Butter und dann im braunen Zucker wälzen. Dann in die Form geben. Den fertig geformten Teig in der Form nochmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und gut abkühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft verrühren und über den gestürzten Gugelhupf verteilen. Vor dem servieren eventuell mit etwas Puderzucker bestäuben.

Videoanleitung Zubereitung von Monkey Bread




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