Sonntag, 19. Januar 2014

Rollfondant Grundrezept

Zutatenliste:
1 KG Puderzucker (gesiebt)
175g Glukosesirup (ich nehme Grafschafter heller Sirup)
5g Salz
5g Zitronensäure
10-15g Glyzerin (planzlich)
9g gemahlene Gelantine (1 Päckchen)
ca. 60ml Wasser


Grundrezept Rollfondant:
Die Gelantine im Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen.
Glukosesirup, Salz, Zitronensäure, Glyzerin und 250g Puderzucker in eine Rührschüssel geben. Die gequellte Gelantine über dem Wasserbad vollständig auflösen, mit in die Rührschüssel geben und mit Knethacken/Mixer durchkneten. Nach und nach mehr Puderzucker zugeben und einkneten. Wenn das Rührgerät es nicht mehr schaft, den restlichen Puderzucker auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen in die Masse einkneten, bis geschmeidige Masse entsteht. Die Masse luftdicht im Gefrierbeutel verpacken und mindestens einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen. Vor dem verarbeiten auf Zimmertemperatur bringen und mindestens 5 Minuten durchkneten.

Hände am besten mit Kokosfett einreiben, damit es nicht so klebt, Palmin geht auch.

Eigentlich reichen 10g Glyzerin, ich nehme immer etwas mehr, so wird die Masse flexibler.

Rollfondant hällt sich bis zu 6 Monate im Kühlschrank, immer luftdicht verpacken.


Videoanleitung Rollfondant

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